打造高品質環境,創造潔淨生活
專業承包裝潢清潔、石材保養、拋光磚
防水抓漏外包網專業維修各大品牌冷氣,多家大廠指定合作,各式問題排除
完修有保固,證照技師團隊,高效率服務

首頁  •  secretary 論壇 • 清潔資訊     • 

蟑螂防治教學 讓蟑螂遠離我

房東:辣妹妹
發表時間:2013-04-14


 


蟑螂防治| 德國蟑螂 美洲蟑螂| 居家蟲害| 除蟲| 蟑螂凝膠餌劑| 除蟑螂


非餐飲業場所如居家、辦公室…等蟲害,蟑螂常普遍性存在,尤其在食物多的廚房、餐廳、電話…等出現的以德國蟑螂居多,這些地方常不宜以藥劑噴灑;而浴室等落水口常見美洲蟑螂、馬陸、蜈蚣、蛾蚋…等蟲害出現。


環境衛生防治(環境整頓):環境蟲害防治應從環境衛生的整頓著手,所有食品,應妥為收拾或儲藏,讓蟑螂沒取食機會。加強清理垃圾、廚餘須作完善處理,使用容器、塑膠袋應加蓋或密封,廚房、牆壁經常擦拭洗滌,以減少蟑螂生存繁殖條件。唯實務上我們雖努力整頓環境,但德國蟑螂等常依然橫行,其因乃是:


德國蟑螂


1.德國蟑螂喜潮濕定溫的微氣候環境:德國蟑螂對濕、溫度的適應能力雖很強,但還是比較喜歡27℃、75%相對濕度的微氣候環境;在氣候變化多端的環境,不太適合德國蟑螂的大量繁衍。


現今生活環境的微氣候,常調控都在25~28℃,門窗緊閉,使得室內常保持在非常穩定的溫濕度。


2.德國蟑螂有良好隱身棲息的場所:現代建築裝潢、傢俱極複雜;如抽屜,儲櫃…等,形成了許多縫隙、裂縫,提供德國蟑螂良好隱身棲息的場所


3.德國蟑螂營養阻力:個體小,所需要的食物、水份都較少;其所受的營養阻力相對減小。


4.德國蟑螂雜食性-無所不吃:掉在地上的食物碎屑,廚房炒菜揮散的小油滴,即足供其生存,繁殖後代。


5.每一個卵鞘可達37~46粒卵,繁殖潛能大。


6.德國蟑螂細心且活躍:它在正常情況下,雌蟑螂產卵後,將卵鞘作90度翻轉,將部分突出的卵鞘攜帶在腹部末端;直到卵將孵化時,卵鞘才脫離母體,其卵鞘不易被其他動物所破壞。


且產下的卵鞘很快被孵化的若蟑螂打開,這些剛出生小蟑螂能即活動奔走。


7.若蟲期短,快速發育成長、擴張族群:德國蟑螂在20℃,需126天始可完成發育,在30℃,52天即可完成一個世代;卵孵化期15~30天,每年可繁殖3~4代,繁殖潛能強。


由於生活史短,發育成長快,一年中增加數世代,族群快速擴張;且易產生抗藥品系。


8.分泌強烈的群聚費洛蒙,性喜群居生活及食糞性:成蟲能分泌群聚費洛蒙在排泄物內,以誘集同類,共營群居生活。


尤其若蟲對群聚費洛蒙特別敏感德國蟑螂成蟲常將覓食所得過剩的蛋白質等養份,隨糞便排泄於糞粒內,供其他找不到食物的德國蟑螂取食且雌蟑螂糞粒較雄蟑螂更能滋養若蟑螂。食物中的蛋白質成份越高,排出的糞粒蛋白質亦高,高蛋白的(50%)蟑螂糞粒,比中(22.5%)或低(5%)蛋白糞粒,更能滋養若蟑螂;若蟑螂亦多會選食高蛋白的糞粒。


德國蟑螂防治方法的檢討


1.過去病媒防治業防治蟑螂,多採殘效噴灑:殘效噴灑殺了無數的德國蟑螂,亦消滅許多天敵,破壞了自然界的生態平衡。最近許多學者,在探討德國蟑螂的抗藥性時,多指出蟑螂天敵的消滅殆盡,為德國蟑螂猖獗,難以防治重要原因之一。


2.雌、雄蟑螂防治的差別:雄蟑螂除外出覓食外,更頻繁的尋找配偶;但雌蟑螂及若蟑螂只有在飢餓時,才出來找食物;蟑螂族群的興衰,取決於雌蟑螂及若蟑螂之多寡。此外在德國蟑螂對藥劑有忌避性時,蟑螂可能以食糞性等以渡過食物缺乏危機。


3.藥劑濃度不足:殺蟲劑於噴灑後,在空氣中、溫、濕(水份)、光線及微生物等的作用,而逐漸降解至低濃度,當殺蟲劑濃度未能達到蟑螂普遍的致死濃度(LC95),蟑螂長時間頻繁接觸此低濃度殺蟲劑,容易產生抗藥性。德國蟑螂逐漸篩選,終演進成抗藥性族群


4.毒餌為傳統常用的防治方法,由於其藥效遲緩,在功利社會,講求速效下,逐漸被殺蟲劑噴灑防治法所取代。殺蟲劑噴灑蟑螂發生抗藥性之後,近來國外研發出的蟑螂凝膠餌劑,改變了傳統防治方法,能更安全、有效、方便使用。唯市面上品牌多,二次中毒等效果各異,長期使用蟑螂產生厭餌性不可忽視。


蟑螂凝膠餌劑


1.毒餌一般不會損及天敵。


2.毒餌由蟑螂消化道食入,比較能夠達到足夠的致死藥劑量。


3.毒餌無乳化劑、有機溶劑副成份蟑螂比較不會有忌避性


4.毒餌除雄蟑螂取食外,雌蟑螂、若蟑螂均喜食,尤其是懷有卵鞘的雌蟑螂。妊娠含卵的雌蟑螂,必須有充分的食物和飲水,否則卵鞘無法孵化。


5.毒餌如選擇對蟑螂具有第二次中毒的藥劑,未完全消化的藥劑,留存糞便內,利用蟑螂的食糞性,可引起其他蟑螂的二次中毒,而導致連鎖殺蟑的效果。


6.發揮蟑螂具取食同類屍體的食性,並造成二次中毒。以上為現今優良蟑螂凝膠餌劑優點。蟑螂餌膠施用時,應針對蟑螂棲息、出沒處所點放,以供雌蟑螂、若蟑螂就近取食防治。


使用蟑螂凝膠餌劑重要條件,應先清理環境,將蟑螂食物去除;防止蟑螂水份的取得(蟑螂耐飢不耐乾)及防治後切勿沖水清洗,蟑螂凝膠餌劑流失等於白作,才能發揮餌劑防治效果。


在環境衛生良好,蟑螂密度低的場所如辦公室或家庭,建議蟑螂凝膠餌劑防治蟑螂;其他如在殺蟲劑完全不能使用的敏感地區如養蟲室及研究試驗場所,也以使用蟑螂凝膠餌劑較為適當。


除蟲常見的定期噴灑,是不論蟑螂有無、多少、分布等的定期噴藥只是浪費藥劑、增加污染環境、誘發抗藥性,尚有待改進。


除蟲應俱有的概念:處理病媒及害蟲防治時,要儘量減少環境污染,空間噴灑是立體的污染,必要時再使用;殘效帶狀處理是面的污染;餌劑施放,即使有污染,是屬於點的污染


施用餌劑:餌劑的使用可免除噴藥時藥劑顆粒隨處飄散的缺點,減少環境污染機會。


其他爬行蟲害:美洲蟑螂、馬陸、蜈蚣等蟲害常由縫隙入侵;飛行性蟲害蛾蚋、熱帶家蚊…常由落水口的積水處等。對這些蟲害一般我只要對孳生源處理或殘效帶狀處理即可


除蟲一般對德國蟑螂及偶然性蟲害如美國蟑螂、馬陸、蜈蚣、蛾蚋、熱帶家蚊等只要以蟑螂凝膠餌劑、滋生源處理及殘效帶狀處理就能保有高品質生活空間。


德國蟑螂(Blattella germanica)


最有名且分布最廣生命力特強的種類(尤其在餐飲業、公共埸所等),其原產地可能為非洲,目前已分布全世界。成蟲體長約10∼16公釐,為居家蟑螂中的小型種,喜溫暖潮濕環境,具趨觸性等。雌蟲一生可產卵鞘4至8個,卵鞘內的卵並排呈二列。卵鞘含卵數平均約38個。表面所具條紋數,與鞘內卵數相當。卵約經28天孵化成若蟲,經脫皮5-6次變為成蟲。若蟲除個體較小、無翅及體色較深外,與成蟲相似,若蟲期長短因溫度不同而異,通常約8-12週。在25℃下,成蟲壽命為95∼142天。


美洲蟑螂(Periplaneta Americana)



美洲蟑螂廣泛分佈於熱帶、亞熱帶及溫帶地區。體紅棕色,體長約30∼50公釐,為住家常見種類中最大者


美洲蟑螂性喜溫暖潮濕,常棲息在廚房、餐廳、潮濕的地下室或牆腳縫隙,也常出現在垃圾堆積處及排水溝,為台灣一般住家內,最多且最活躍種類


雌蟲一生平均可產61個卵鞘,平均每隔5天產一卵鞘;通常含16個卵。26℃下,卵平均經36天孵化為若蟲,若蟲期平均為302天。若蟲因環境條件不同,脫皮通常約為10次。美洲蟑螂成蟲壽命個體間差異很大,平均450天。


蟑螂與過敏原等:蟑螂為過敏原(allergen)攜帶者為引起過敏普遍的來源,對體質敏感的人,吸入或攝入帶有過敏原的蟑螂屍體碎片時,會產生過敏反應。


蟑螂與疾病:從住家環境採集蟑螂體,可分離出病原微生物,檢查蟑螂胸部、足部及口器等處,發現有多種球菌及桿菌附著蟑螂取食含細菌食物後,再到無菌的食物,將所攜帶細菌遺留該食物上美洲蟑螂攝取染有霍亂病人糞便後,能藉糞便傳染及食物。居家蟑螂能傳遞病原,以足褥盤及軀體末端所 攜帶的病原數最多,其病原又間接威脅人類健康。


蟑螂是現代環境中令人最感困擾的衛生害蟲,瞭解牠的生活習性,將有助於提昇防治工作的效能。防治蟑螂的治本方法:注重環境衛生,唯諸多因素影響(如德國蟑螂藏匿處所非常多),通常很難完全做得到減少藏匿處所,因此藥劑防治便成為較佳的輔助工具。





  • 贊助網站       

    清潔公司評價網
    真金不怕火煉,一個優良的廠商是不怕客戶來比較,可以透網友的評價找有口碑的業者
    蚤消滅清潔公司
    專業蟑螂防治及各類害蟲防治,環境消毒、跳蚤、蟑螂、蚊蠅、螞蟻、殺菌、白蟻、姬薪蟲、蛀蟲等,施工保固
    客源網
    加入客源網每天多3~6客戶

  • 1 樓住戶:巧文
    發表時間:2014-03-08

    我之前是給這家清潔消毒公司服務的 網址:http://www.cleaning.com.tw/

    所以我都會介紹給我們親人及朋友 另外您也可選擇其他的先去做電話的詢問 直接在yahoo或google搜尋清潔消毒公司就會有很多的資料了



    2 樓住戶:李姿伶
    發表時間:2014-05-19

    我之前是找除蟲公司幫我的

    如果你需要 我可以推薦ㄧ家還不錯的

    價錢不高

    重點是服務挺好的

    又有職業證照和藥物來源

    比較安心拉



    3 樓住戶:守護天使
    發表時間:2015-08-18

    刊登分類廣告何必花錢呢!在這裡所有的廣告刊登都是免費的!在網路人口如此快速成長的時代裡,懂得利用網路人潮流量的人將更有機會成巧摁i生意,台灣網路的聰明廠商,通通在這裡免費刊登廣告



    Bid價網 http://www.bid.com.tw/

    4 樓住戶:吳怡羽
    發表時間:2016-05-14

    由於網路的快速發展以及資訊的爆炸,無可否認的,

    利用搜尋引擎來尋找想要的資訊已經是釵h人上網的首要選擇。

    由於網站的激烈競爭,以付費的方式來爭取搜尋結果的排名也有越來越白熱化

    但是某些 搜尋引擎 ,會因為商業利益的考量,會將有付關鍵字費用的網站排序在前面,

    而未付費的網站排序在後面,導致我們無從判別網站或店家的好壞。

    台灣有一位年輕程式設計師 就是因為使用 搜尋引擎 找了一家裝修的廠商,

    遇到了糾紛,錢付了,結果廠商卻做到一半人就跑了。



    他為了解決一般消費者對搜尋店家網站時,能否正確判斷該店家的好壞,進而開發了

    Army評價 搜尋引擎 http://www.army.com.tw/

    利用所長結合大數據技術去分析相關資訊,

    讓一般消費者可以輕易知道該網站成立時間或評價等相關數據,

    而消費者也可依照相關數據做排序,解決一般 搜尋引擎 不敢公開的資訊,

    還給消費者可以自行選擇網站排序的權利。

    5 樓住戶:代竹
    發表時間:2016-12-17

    現在網路那麼進步

    哪有人還在一家一家找廠商

    我之前直接到 工程外包網 填我的需求,

    半小時就有好幾家廠商打來

    不到兩小時就有廠商跑來來幫我估價

    Cheaper工程外包網 http://www.cheaper.com.tw/

    6 樓住戶:神宗貓
    發表時間:2017-01-25



    這家公司我個人真的評估比較過,

    效果真的比其他網路上天花亂墬公司好釵h

    我公司現行除蟑、滅鼠、白蟻,近三年都是這一家在做

    當然中間也曾有其他消毒公司執行過幾次

    但是這家效果及服務最好



    7 樓住戶:毛妹
    發表時間:2017-02-26

    你知道有九成的清潔公司糾紛,大部分都是在網路上找來路不明的清潔公司所造成

    多數都是看臉書或一些網站的小廣告,留個電話號碼或免費的部落格和臉書就出來騙

    清潔公司評價網 是全台第一家提供 清潔公司 評價的網站

    提供大家更專業的 清潔公司評價平台,可輕易分辨一家公司的好壞

    爛公司的剋星,爛公司都不敢在這刊登,因為一刊登負評就一堆

    清潔公司評價網 http://www.count.com.tw/

    8 樓住戶:陳翔雄
    發表時間:2017-08-02

    找人來打掃最好找有口碑的

    上次找個清潔公司,還沒打掃就先跟你收費

    做沒半小時人就跑了,電話也不接

    網路看到其他受害者也是錢也收了,人都沒來,不然就是東西被偷

    所以清潔打掃先收錢都是騙人的

    大家要小心



     共 8 人回應  選擇頁數 【第1 頁】 

    姓名:
    佈告內容:
    其他選項: